CASTAGNACCIO A MODO MIO

Ciao, benvenuta nel mio blog, questi sono gli articoli che scrivo per te…. Spesso aggiornerò la pagina con consigli di allenamento, ricette fit, commenti e molto altro. Fammi sapere se sei interessata a qualche argomento particolare e lo condivideremo con tutte le ragazze.

Una ricetta morbida, dolce e rustica che esalta il sapore delle castagne.

Perfetta come dolce semplice e naturale, soprattutto nella stagione fredda (ma come me ami le castagne, sono certa lo apprezzerai tutto l’anno!)

INGREDIENTI:

  • 450g di farina di castagne bio
  • 100g di miele (io 100% italiano e locale)
  • 550ml di acqua
  • sale a piacere

PROCEDIMENTO:

In una ciotola capiente, versa la farina di castagne, il sale e il miele.

Incorpora gradualmente l’acqua mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Mescola fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. La consistenza ideale non deve essere eccessivamente liquida , ma comunque abbastanza fluida (come vedi nelle illustrazioni sopra riportate).

Versa l’impasto in una teglia e cuoci in forno preriscaldato a circa fino a quando la superficie non si crepa leggermente. Nel dubbio, fai la prova dello stuzzicadente o del coltello: se infilandoli restano asciutti (e non si portano dietro l’impasto) allora il castagnaccio è pronto.

ALTERNATIVE E SUGGERIMENTI EXTRA:

L’impasto del castagnaccio è estremamente versatile e si presta a molteplici personalizzazioni, sia dolci che salate:

POSSIBILI AGGIUNTE PER LA VERSIONE DOLCE (che puoi inserire sia nell’impasto e/o in superficie):

  • Frutta Secca
  • Cioccolato fondente
  • Frutta fresca (esempio con la mela viene una splendida torta di mele rutica oppure pere e fondente a pezzi)

POSSIBILI AGGIUNTE/SOSTITUZIONI PER LA VERSIONE SALATA:

Se desideri una preparazione salata basata sulla farina di castagne, ti basterà eliminare il miele e sostituire con (dosi a piacere):

  • Olio (EVO)

  • Spezie/Erbe

  • Aggiunte salate (esempio cipolle, olive, verdure, ecc.